Уход за природным камнем в кухне

Для ухода за натуральным камнем в кухне обычно достаточно протирания каменных поверхностей сухой салфеткой или влажной тряпкой, губкой, иногда вкупе с небольшим количеством средства для мытья посуды. Выщелачивающие жидкие мыла, кислотные чистящие средства или моющие средства на основе жира применяться в уходе за природным камнем не должны. Каменные поверхности в кухне, полы, кухонные столешницы, стеновые каменные панели перед первым использованием лучше обработать защитными водо и масло-отталкивающими составами, это облегчит уход за камнем на кухне в дальнейшем. Важно знать, что вода с растворенными в ней солями, сахаром, красителями (вино, кола, сок) легко и быстро проникает в природный камень, вызывая потемнение. Пятна с каменных поверхностей в кухне важно вытирать сразу же. Масла и жиры впитываются дольше, если они холодные, в противном случае вытирать загрязнения нужно очень оперативно. Мрамор и известняк чувствительны к кислотам, они легко повреждаются лимонным соком, уксусом, кислотными чистящими средствами. Мрамор не следует чистить порошками или грубыми материалами во избежание царапин. Водные разводы, мыла и порошки лучше стирать быстро, сразу после обнаружения. Известь удаляется аккуратно губкой. Фрукты и ягоды оставляют на камне цветные пятна. Более стоек к загрязнениям гранит, менее всего - пористые поверхности, как например, у травертина или известняка. Полировка камня дополнительно сдерживает глубокое проникновение жидкости в структуру камня. Мрамор и другой природный камень для кухни желательно полировать.